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La zanahoria morá es tradicional de Cuevas Bajas
La zanahoria morá, premio Agricultura 2014

La zanahoria morá, premio Agricultura 2014

La Consejería de Agricultura reconoce como Iniciativa Innovadora a la empresa malagueña Esali por su trabajo por recuperar y sacar al mercado este cultivo tradicional con semilla autóctona del municipio Cuevas Bajas

EFE

Martes, 10 de noviembre 2015, 16:44

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Empresas de Málaga, Cádiz y Jaén, y la agencia de noticias Efeagro, han resultado distinguidas por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, en sus premios 2014 a la sostenibilidad, la innovación y la diversificación.

En un comunicado, la Consejería recuerda que estos premios reconocen el esfuerzo, el trabajo y el espíritu innovador de empresas, entidades, profesionales y ciudadanos destacados en los sectores agrícola, ganadero, pesquero y agroalimentario de Andalucía.

En esta ocasión, los premiados han sido Rancho Cortesano (Cádiz), Esali Alimentación (Málaga), la cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes (Cádiz), Pistresa (Cádiz), el Campus de Excelencia Internacional del Mar, Pesquerías de Almadraba (Cádiz), Aceites Andaluces Sierra Mágina (Jaén), la agencia de noticias Efeagro, y la empresaria Elena Viguera Martos, de Sevilla.

La mención especial de esta edición ha recaído en el almeriense Francisco Valera Valera.

Para la concesión de estas distinciones, el jurado ha valorado el fomento de la mejora, sostenibilidad e innovación de los procesos de producción, industrialización y comercialización de los productos agroalimentarios y pesqueros andaluces.

En la modalidad de Agricultura, dentro de su categoría de Sostenibilidad, ha sido premiado el Museo de la Miel y las Abejas Rancho Cortesano, ubicado en Jerez de la Frontera (Cádiz), por su contribución en la difusión de la apicultura y la ecología.

Como Iniciativa Innovadora el jurado ha elegido a la empresa malagueña Esali Alimentación, por su trabajo por recuperar y sacar al mercado un cultivo tradicional con semilla autóctona del municipio Cuevas Bajas como es la zanahoria morá.

En la categoría de Diversificación Económica, se ha reconocido a la Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes de Conil de la Frontera (Cádiz), empresa que aglutina 500 socios y que se caracteriza por la gran variedad de productos hortofrutícolas que ofrece.

En cuanto a la modalidad de pesca, la empresa de acuicultura marina Piscícola de Trebujena (Pistresa) en Cádiz se ha alzado con el galardón a la Sostenibilidad.

En la categoría de Iniciativa Innovadora ha sido premiado el Campus de Excelencia Internacional del Mar (Ceimar), proyecto coordinado por la Universidad de Cádiz y del que forman parte las universidades de Huelva, Málaga, Granada y Almería para la investigación de temática marina.

La empresa barbateña Pesquerías de Almadraba ha obtenido el galardón a la de diversificación económica.

En la categoría de Calidad Certificada ha sido premiada Aceites Andaluces Sierra Mágina (Jaén), dedicada a la comercialización de aceite de oliva virgen extra procedente de producción integrada bajo la marca Magnasur.

La agencia de información Efeagro, que celebra este año su 25 aniversario, ha sido reconocida por su labor en la difusión de noticias e informes sobre el sector agroalimentario.

En cuanto a la categoría Iniciativa de Mujeres, el galardón ha recaído en la empresaria sevillana Elena Viguera Martos, propietaria de la Bodega Colonias de Galeón, situada en Cazalla de la Sierra.

Por último, la mención especial Miguel Manaute ha recaído en el empresario almeriense Francisco Valera Valera, por su labor al frente del sector porcino de la comarca Costa de Levante Bajo Almanzora y de la provincia de Almería.

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